Pour 4 personnes :
800 g de côtes de bettes (blanches de préférence) 80 g de fromage bleu (Fourme d’Ambert ou de Montbrison, ou bleu d’Auvergne) 40 g de beurre 30 cl de crème double 2 oeufs, sel, poivre
1. Laver les bettes. Enlever les feuilles en taillant le long des côtes, les utiliser (...)
Recettes
Toutes les recettes publiées ici sont proposées par les amapéens. Bien entendu, elles contiennent au moins un ingrédient fourni par l’un de nos producteurs...
Mille mercis à Dominique, principale rédactrice, pour toutes ces idées partagées !
Cette rubrique est en cours d’organisation : le tri par ingrédients que vous pourrez trouver sur certaines recettes et qui vous amène à une page comme celle-ci, ne rassemble pas encore toutes les recettes disponibles ci-dessous. Ce sera fait progressivement. Vous pouvez néanmoins utiliser le champ de recherche général, sur chaque page du site, pour retrouver tous les articles contenant le terme recherché.
Une autre mine de recettes à découvrir, alimentée par Anick de l’AMAP : http://papillesestomaquees.fr
Articles de cette rubrique
Quiche aux poireaux et au Morbier
Pour 4 personnes :
100 g de Morbier en lamelles assez fines 1 pâte brisée 800 g de poireaux 2 oeufs + 1 jaune 30 cl de crème fraîche 15 g de beurre ou 1 c. à s. d’huile d’olive Sel, poivre
. Préchauffer le four à 180 ° C. Eplucher les poireaux en éliminant le vert foncé (gardez-le pour (...)Makis de poireaux au fromage frais
Pour 4 personnes :
3-4 gros poireaux (rien que le blanc) 210 g de fromage frais 2 branches de menthe verte 3 c. à s. de sauce soja 4 c. à c. d’huile d’arachide Sel, poivre
Eplucher, laver, égoutter les blancs de poireaux (garder les verts pour une soupe, une quiche, des lentilles, un (...)Purée de potiron crémeuse à l’huile d’olive
Pour 4 personnes :
500 g de chair de potiron 50 g de crème fraîche épaisse 2 c. à s. d’huile d’olive Sel, poivre
Faire bouillir de l’eau dans la partie basse d’une marmite à vapeur. Couper le potiron en dés de 4 cm de côté environ. Les mettre dans la partie perforée de la marmite. Saler. (...)Gratin de potiron au Vacherin
Pour 4 personnes :
1 kg de potiron 250 g de Vacherin 25 cl de crème liquide 1 cube de bouillon de volaille 15 g de beurre 2 oeufs Une pointe de couteau de cannelle en poudre Une pointe de couteau de gingembre en poudre 80 g de fruits secs Sel, poivre
Enlever la queue et la partie centrale (...)Cake salé à la courge Butternut et aux lardons
Pour 4 personnes
300 g de courge Butternut 100 g de farine 1 oignon 100 g de lardons 10 cl de lait 3 oeufs Noix de muscade 100 g de beurre 50 g de noix 1 sachet de levure Sel, poivre
• Préchauffer le four à 220 ° C (th.7). Couper la courge en deux, la peler, ôter les graines et les (...)Soupe de poireaux au Roquefort
Pour 4 personnes
800 g de poireaux 4 pommes de terre assez grosses 200 g de Roquefort 20 g de beurre 20 cl de crème fleurette Sel, poivre Thym, 1 feuille de laurier 4 tranches de pain 2 gousses d’ail
• Nettoyer les poireaux en leur laissant 3 cm de vert. Réunir le reste de vert en un (...)Carottes glacées aux échalotes
Pour 4 personnes
1 c à s rase de beurre Une botte de carottes 300 g d’échalotes 20 cl d’eau Une pincée de sel 1 c à s de beurre + 1 c à s de sucre roux
• Brosser les carottes. Les couper en long, en 4 ou en 2 suivant leur grosseur, puis en bâtonnets d’environ 4-5 cm de long.
• Eplucher (...)Pommes de terre à la moutarde de Meaux
Pour 4 personnes
2 c à s d’huile supportant une forte chaleur
600 g de pommes de terre épluchées,
coupées en dés d’environ 2 cm,
bien séchées dans un torchon.
2 c à s de moutarde à l’ancienne
Sel, poivre
• Faire chauffer l’huile à feu assez vif dans une sauteuse. Ajouter les pommes de (...)Accras de potiron
Pour 4 personnes
150 g de farine de blé 150 g de chair de potiron 1,25 dl d’eau Piment haché frais ou piment en poudre Un peu de zeste de citron vert râpé 1 sachet de levure chimique ½ c à c de sucre semoule ½ c à c de sel de mer fin Huile pour friture
• Tamiser la levure et la farine (...)