Recettes

Toutes les recettes publiées ici sont proposées par les amapéens. Bien entendu, elles contiennent au moins un ingrédient fourni par l’un de nos producteurs...
Mille mercis à Dominique, principale rédactrice, pour toutes ces idées partagées !

Cette rubrique est en cours d’organisation : le tri par ingrédients que vous pourrez trouver sur certaines recettes et qui vous amène à une page comme celle-ci, ne rassemble pas encore toutes les recettes disponibles ci-dessous. Ce sera fait progressivement. Vous pouvez néanmoins utiliser le champ de recherche général, sur chaque page du site, pour retrouver tous les articles contenant le terme recherché.

Une autre mine de recettes à découvrir, alimentée par Anick de l’AMAP : http://papillesestomaquees.fr

Articles de cette rubrique

  • 3 façons de déguster le concombre tout frais

    1) Bâtonnets de concombre à la fleur de se l : 1 gros concombre, 3 c à s d’une bonne huile d’olive, fleur de sel
    Laver le concombre sans l’éplucher. Le couper en quatre dans la longueur, retirer les graines. Couper chaque quartier en deux par le milieu, ou en trois si le concombre est (...)

  • Salade de lentilles vertes au radis d’hiver

    Pour 4 personnes
    150 g de lentilles vertes du Puy 2 carottes 3 branches de thym 70 g de radis noir ou violet 60 g de chair de potimarron 60 g d’échalotes 1 c à s de vinaigre de cidre 2 c à s d’huile d’olive 1 c à s d’huile de noix Quelques feuilles de livèche ou de céleri Sel, poivre
    • (...)

  • Persil, orange et quinoa en verrines

    Pour 4 personnes :
    200 g de quinoa 25 cl de jus d’orange (si possible, oranges pressées) 2 oranges 1 bouquet de persil plat bien frais 1 c à s d’huile d’olive 2 c à s de miel liquide Sel, poivre
    • Rincer le quinoa dans une passoire à mailles fines, le verser dans une casserole, ajouter le (...)

  • Tartelettes Tatin fenouil-orange

    Pour 4 personnes
    Pâte brisée 2 petits fenouils ou un gros 1 grosse orange 20 g de beurre 30 g de sucre Caramel : 60 g de sucre, 4 c à c d’eau
    • Prélever le zeste de l’orange et le tailler bien fin. Récupérer le jus dans un petit bol.
    • Nettoyer le fenouil sous l’eau froide, bien (...)

  • Crumble de poireaux, amandes et Parmesan

    Pour 4 personnes :
    4 petits poireaux ou 2 moyens 15 cl d’huile d’olive 60 g d’amandes nature ou émondées 250 g de pomme de terre 1 gousse d’ail épluchée 10 cl de lait ciboulette Parmesan râpé sel, poivre du moulin
    1. Eplucher les pommes de terre. Faire cuire 25 mn à l’eau avec le lait et (...)

  • Salade de chou rouge aux oranges

    Pour 4 à 6 personnes
    1 petit chou rouge 2 oranges de table bio 1 orange à jus 1 c à s d’huile de noisette 2 c à s d’huile d’olive douce 50 g de noix ou noix de cajou Sel, poivre 2 pincées de noix de muscade râpée 1 c à c de miel
    • Couper le chou en 4 pour enlever le trognon, l’émincer en (...)

  • Carottes à l’étuvée, échalotes et persil

    Pour 4 personnes 600 g de carottes 40 g de beurre 6 échalotes Sel, poivre 2 c à s de persil fraîchement et finement haché
    • Gratter ou brosser les carottes, les laver, retirer le collet et la pointe. Les couper en rondelles assez épaisses (6-8 mm). Eplucher et émincer les échalotes.
    • (...)

  • Crostini de chou kale

    Pour 4 personnes :
    4-5 feuilles de chou kale 4 grosses gousses d’ail 2 c à s d’huile d’olive 1 c à s de sauce soja ou de nuoc mam Poivre 4 belles tranches de pain d’1,5 cm d’épaisseur
    • Laver soigneusement le chou kale dans une eau légèrement vinaigrée pour faire tomber la terre des (...)

  • Soupe au chou kale et au chorizo

    Pour 4 personnes 400 g de pommes de terre 4-5 feuilles de chou kale 100 g de chorizo 4 gousses d’ail 1 oignon pas trop gros 2 c à s d’huile d’olive, plus un mince filet au moment de servir Sel, poivre
    • Eplucher, laver et couper en quartiers les pommes de terre. Eplucher et émincer (...)